当前位置: 首席科学家

首席科学家——庞国芳

食品科学检测技术与标准化研究领域首席科学家

中国工程院院士/研究员

发布时间:2023-10-23        信息来源:检科院

/images/c97ae98fe33dedbeb5b5aae5e43cdbd2.png

  庞国芳,中国工程院院士,家公媳妇首席科学家。国家产业基础专家委员会委员,中国食品安全国家标准审评委员会副主任,中国国家食品安全风险评估专家委员会副主任,国际AOAC资深专家, AOAC哈维威利奖、-何梁何利基金科技进步奖获得者。

  30多年致力于食品科学检测技术理论与实践的研究,在农药化学污染物微量分析基础理论、应用技术和方法标准化研究领域取了系列原创成果,构建了1200多种农药九类质谱数据库和核磁数据库,研发了农产品食品中微量农药化学污染物高通量分析技术,开发了高分辨质谱-互联网-数据科学/地理信息(MapGIS)三元融合技术,实现了农药残留检测信息化、数据分析智能化和风险溯源可视化。获国家科技进步奖二等奖3项,国际AOAC科技奖励8项;研制国家标准139项,国际AOAC标准3项;授权中国和美国发明专利10件,软著17项;专著53部,论文160多篇。

Clicky